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제목 키토제닉의 시작 <탄수화물 줄이기>


키토제닉 다이어트는 

최근 20년간 유럽, 미국 등 세계 각국에서 발전해온 다이어트입니다.


간질환자들을 위해 개발된 식단이었지만 여러 매채들을 통해 체중감량과 건강 증진 효과가 증명되면서 

일반인들의 건강 식단으로 자리잡아가고 있습니다.


당뇨와 암 예방 및 치료에도 큰 효과가 있어 다양한 임상연구들이 진행되고 있으며

유럽에서는 더 큰 개념으로 저탄수화물 고지방(LCHF)으로 불리며 일본에서는 당질제한식이라고도 합니다. 




키토제닉은 탄수화물 제한을 가장 낮게 제한(20g이하 권장)하는 다이어트입니다.


의학용어로는 키토시스(KETOSIS)라는 상태에 머무르는 다이어트로 

탄수화물 섭취를 낮추고  많은 양의 지방과 적당한 양의 단백질을 섭취하는 저탄수화물 고지방 다이어트입니다.


탄수화물은 하루 20g이하로 섭취하는 것을 권장하며 개인차에 따라 최대 40~50g까지 허용하기도 합니다.

감자, 고구마, 밀가루, 빵, 파스타 등의 탄수화물은 최대한 배제하고 설탕도 탄수화물이므로 배제하는 것이 좋습니다.



키토제닉 다이어트는 우리 몸이 건강해지는 것이 목표이며 

그저 버터와 지방을 먹는 것이 다가 아닙니다.


항상 좋은 재료로 좋은 지방을 섭취하도록 노력하는 것이 좋으며 지방은 가장 중요한 영양소이므로 필수적으로 섭취해야합니다.

특히 포화지방(SFA)가 중요하며 삼겹살, 돼지고기, 소고기, 닭고기, 연어 등 지방을 포함한 자연 식재료들은 얼마든지 드셔도 되며

단백질은 근육을 구성하는 중요한 성분이므로 근손실 방지를 위해 충분히 섭취해주는 것이 좋습니다.



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