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  • 키터스가 제안하는 키토식단가이드

    키터스 2021-02-04 11:17:31
  • 케톤수치, 감량속도랑 무슨 관련이 있을까?

    우리가 탄수화물을 섭취하면 포도당으로 분해되며 세포의 에너지원으로 사용됩니다.하지만 우리몸에 탄수화물이 부족 할 결우에는 지방을 연소해 에너지원을 만들게 되는데요.지방을 태워 에너지로 쓸 때 나오는 물질이 케톤이라고 합니다.즉,케톤수치가 높을수록 지방 분해속도가 높다는 것 입니다!케톤수치는 1.5~3.4mmol/L가 가장 적당하며빠른 속도로 체지방이 분해되는 상태라고 합니다.하지만 3.5mmol/L 이상의 케톤수치는케톤산증에 걸릴 확률이 높아 조심해야하는데요.케톤산증은 호흡과 심장박동을 증가시키며 심하면 혼수상태, 사망에 이르기까지 한다고 합니다.<혈중 케톤농도표>체내 케톤 생성 여부를 확인하기 위해서는 소변검사, 혈액검사, 호흡검사 등이 있습니다.케톤수치 측정법1.소변검사법 지방 대사 중 발생하며 수용성으로 에너지로 변환되지 못할 경우 아세토아세테이드가 물에 녹아 소변으로 배출됩니다.아세토아세테이드 농도는 소변검사지를 통해 확인할 수 있으며 색이 보라색에 가까워질수록 높은 케톤수치를 의미합니다.가장 간단한 검사법이라고 할 수 있지만 키토제닉 다이어트 초기에만 이용할 수 있고 수분 섭취량에 따라 결과가 달라질 수 있다는 단점이 있습니다. 2.혈액검사법가장 많이 이용하는 측정방법은 혈중케톤수치 검사인데 혈당체크기계를 통해 혈당과 케톤의 수치를 검사할 수 있습니다혈액 검사는 소량의 피를 검사지에 묻혀 확인할 수 있는데 비교적 정확한 검사 방식이지만 검사 용지가 비싸고 매번 피를 봐야 한다는 단점이 있습니다.보통 0.5~3.0 mmol/L의 케톤 상태를 케토시스라고 부르며간헐적 단식을 하는 경우 3이상 5~6까지 가는 경우도 있다고 합니다. 3.호흡검사법최근 많이 하는 호흡 검사법은 호흡 케톤 측정기를 이용하는 방법으로3초간 기기에 호흡을 불어넣어 호흡 내 아세톤 가스를 측정해 체내 생성 중인 케톤의 양과 케토시스 등급을 확인할 수 있습니다.아세톤은 우리 호흡으로 배출되는데 호흡 중의 아세톤양을 통해 케톤 상태를 측정할 수 있습니다.아세톤 측정의 경우 기계값이 비싸지만 언제나 간편하게 측정할 수 있습니다

    키터스 2020-12-15 10:55:58
  • 키토제닉의 모든것, 간헐적 단식편

    간헐적 단식 (間歇的斷食)일정한 시간 간격을 두고 되풀이하여 음식을 먹지 아니함.간헐적 단식의 종류와 방법1. 16:8방법하루 8시간만 섭취하고 16시간은 단식하는 방법.마지막 식사를 오후 8시까지 끝내고  날 첫 식사는 정오에 시작해야 합니다.2. 5:2방법일주일에 5일은 일반식, 2일은 절식하는 방법.절식하는 이틀은 이어지지 않아야 하며 완전한 절식을 하는 것이 아니라 500~600kcal을 제한적으로 섭취합니다.16:8 방법의 경우, 매일 해야한다는 부담감이 있지만5:2방법의 경우엔 이틀만 버티면 되므로 상대적인 부담이 덜하다는 특징이 있습니다.키토제닉? 간헐적 단식? 간헐적 단식은 키토시스에 진입할 수 있게 도와주며 키토시스에 진입하게 되면 배가 자주 고프지 않기 때문에 자연스럽게 단식할 수 있게 됩니다.인슐린 호르몬이 나오는 시간을 줄이면 저항성은 개선되며 간헐적 단식은 단순히 체중감량뿐만 아니라 위장병 완화, 대사질환 완화, 인슐린 호르몬 기능 정상화 등을 도와줍니다.오랜시간 공복 상태를 유지하면 인슐린 분비가 저하되고 포도당 대신 체내 저장되있는 지방을 에너지원으로 쓰게되는데 이런 방식으로 지방을 태워 체중을 감량하는 것이 간헐적 단식의 원리이며 단식 상태에서 우리 몸은 체내 지방을 태우기 때문에 연료가 떨어지지 않는 이상 배가고프지 않습니다.주의사항 간헐적 단식은 개인의 체질, 컨디션에 따라 변형하여 이용할 수 있고초기에는 두통이나 피로감, 감정 기복이 생길 수 있으나 이런 증상이 지속된다면 단식을 즉시 중단해야 합니다.

    키터스 2020-12-15 10:53:58
  • 핫한 키토제닉 다이어트(Ketogenic Diet), 주의사항을 알아보자!

    1. 수분과 염분섭취키토시스 상태로 들어가면 몸에 축적되어 있는 탄수화물인 글리코겐이 고갈되면서 몸에서 많은 양의 수분이 빠져나갑니다.수분이 빠져나가면서 많은 양의 염분도 함께 빠져나게게 되는데 인슐린 분비가 줄어들고 신장이 염분을 재흡수하지 않기 때문입니다.그러므로 몸이 정상적인 활동을 하고 신장에 부담이 되지 않도록  꾸준히 물을 마시고 염분을 보충해줘야 합니다.최소 2L 이상의 물을 마시는 것을 권장하며 음식에 간을 짭짤하게 해서 먹는 것이 좋습니다. 2. 키토플루키토제닉 다이어트 초반에 나타나는 증상인 키토플루는 우리 몸이 연료를 급격히 지방으로 바꾸면서 두통, 집중력 저하, 근육통 등이 나타납니다.감기몸살과 비슷하기도 하며 평소 탄수화물 섭취량이 높은 사람일 수록 증상이 더욱 잘 나타납니다.증상이 심할 경우 물, 소금을 섭취하거나 전해질을 보충해주는 것이 도움됩니다. 3. 당뇨, 고혈압 환자당뇨, 고혈압 환자의 경우 혈당이나 혈압이 정상화되면서 약 복용에 조절이 필요합니다.혈당과 혈압이 너무 낮아지지 않도록 의사와 상담 후 혈당, 혈압을 모니터링 하며 진행해야 합니다.

    키터스 2020-12-15 10:51:15
  • 왜 우리는 지방 위주의 식사를 해야할까?

    1. 체중감량일반적인 식사 후 우리 몸은 높아진 혈당을 낮추기 위해 인슐린을 분비하는데 인슐린은 탄수화물을 지방으로 전환해 몸에 저장합니다.탄수화물을 많이 먹을 수록 인슐린 분비가 많아지고 많은 양의 지방을 몸에 저장하게 되는데탄수화물 섭취가 적은 키토제닉 다이어트는 혈당이 급격히 오를 일이 없기 떄문에 인슐린 분비가 줄어들고 자연스럽게 우리 몸은 살이 덜 찌는 상태가 됩니다.2. 식욕조절식욕은 의지의 문제가 아닌 호르몬의 탓이라고 할 수 있는데  탄수화물 위주의 식단으로 다이어트를 하게될 경우우리 몸은 적게 먹을 수록 에너지가 부족할 것을 걱정하고 그렐린이라는 식욕 호르몬을 분비합니다.키토제닉 다이어트 식단은 그렐린 분비를 자극하지 않기 떄문에 식욕억제 호르몬인 렙틴이 제 역할을 할 수 있게 됩니다.그로인해 자연스럽게 식욕 조절이 되고 촉식 조절 등 식이장애 개선도 할 수 있습니다.3. 기타키토제닉 다이어트는 체중감량, 식이조절 외에도 많은 이점이 있습니다.인슐린 저항성이 원인인 당뇨, 고혈압 등 대사성 질환이 개선되기도 하는데 최근 의학계에서는 암예방과 치료에 키토제닉 다이어트를 이용하기도 합니다.또한 탄수화물 대사에서 생성되는 활성산소의 생성이 줄어들어 염증반응이 줄어들며 피부가 좋아질 뿐만 아니라 뇌기능, 인지능력도 향상됩니다.전체적인 호르몬 균형이 회복되면서 월경전증후근, 다낭성난소증후군 등이 개선되기도 하고 당의 공급도 줄어 장내세균총이 다양해져 각종 위장 문제들을 해결해주기도 합니다.

    키터스 2020-12-15 10:47:06
  • <키토제닉>권장식품 & 권장하지 않는 식품

    키토제닉 다이어트는 하루 탄수화물 섭취량은 20g으로 제한하고 1:2:7 순으로 탄수화물, 단백질, 지방 비율로 권장음식을 추천하고 있습니다.권장하는 식품 돼지고기, 소고기, 닭고기, 양고기 등 모든 육류연어, 고등어, 새우 등 모든 생선 및 해산물브로콜리, 컬리플라워, 아스파라거스, 아보카도 등호두, 마카다미아, 피칸, 아몬드 등 견과류딸기, 블루베리 등 당분이 적은 베리류 과일크림, 치즈, 버터, 올리브오일, 코코넛오일 등    버터와 라드는 포화지방의 비율리 높아 키토제닉 다이어트에 가장 권장하는 조리용 유지인데  유제품 알러지가 있는 경우 기(Ghee)버터나 코코넛오일도 좋으며 식물성 기름 중에서는 올리브오일, 아보카도오일, 코코넛오일, MCT오일을 허용합니다.(식용유, 카놀라유, 포도씨유 등 기타 식물성 유지는 오메가6 비율이 높아 염증을 일으키므로 섭취를 제한) 또한, 버터의 경우 유크림 100%나 100%에 가까운 버터만 섭취해야하며 가공버터는 피해야 합니다. 권장하지 않는 식품쌀, 보리, 현미 등 곡물사과, 바나나 등 당분이 높은 과일감자, 고구마, 옥수수 등설탕, 과당, 밀가루, 전분, 가공식품식용유, 카놀라유, 마가린, 쇼트닝 등  (식용유, 카놀라유, 포도씨유 등 기타 식물성 유지는 오메가6 비율이 높아 염증을 일으키므로 섭취를 제한합니다.)위와 같이 고탄수화물, 당분이 많은음식, 가공식품류는 키토제닉 다이어트 식단에서 제외합니다.

    키터스 2020-12-15 10:38:33
  • 키토제닉의 시작 <탄수화물 줄이기>

    키토제닉 다이어트는 최근 20년간 유럽, 미국 등 세계 각국에서 발전해온 다이어트입니다.간질환자들을 위해 개발된 식단이었지만 여러 매채들을 통해 체중감량과 건강 증진 효과가 증명되면서 일반인들의 건강 식단으로 자리잡아가고 있습니다.당뇨와 암 예방 및 치료에도 큰 효과가 있어 다양한 임상연구들이 진행되고 있으며유럽에서는 더 큰 개념으로 저탄수화물 고지방(LCHF)으로 불리며 일본에서는 당질제한식이라고도 합니다. 키토제닉은 탄수화물 제한을 가장 낮게 제한(20g이하 권장)하는 다이어트입니다.의학용어로는 키토시스(KETOSIS)라는 상태에 머무르는 다이어트로 탄수화물 섭취를 낮추고  많은 양의 지방과 적당한 양의 단백질을 섭취하는 저탄수화물 고지방 다이어트입니다.탄수화물은 하루 20g이하로 섭취하는 것을 권장하며 개인차에 따라 최대 40~50g까지 허용하기도 합니다.감자, 고구마, 밀가루, 빵, 파스타 등의 탄수화물은 최대한 배제하고 설탕도 탄수화물이므로 배제하는 것이 좋습니다.키토제닉 다이어트는 우리 몸이 건강해지는 것이 목표이며 그저 버터와 지방을 먹는 것이 다가 아닙니다.항상 좋은 재료로 좋은 지방을 섭취하도록 노력하는 것이 좋으며 지방은 가장 중요한 영양소이므로 필수적으로 섭취해야합니다.특히 포화지방(SFA)가 중요하며 삼겹살, 돼지고기, 소고기, 닭고기, 연어 등 지방을 포함한 자연 식재료들은 얼마든지 드셔도 되며단백질은 근육을 구성하는 중요한 성분이므로 근손실 방지를 위해 충분히 섭취해주는 것이 좋습니다.

    키터스 2020-12-14 17:38:09
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